中国不是敌人!中国东盟明年将举行海上演练

2017-10-27 00:32

10月24日,第四次东盟防长扩展会在菲律宾克拉克举行。图为常万全在会议上发言。

星岛环球网消息:据环球时报报道,刚结束的东盟防长会和东盟防长扩大会传出新闻:即将接任东盟轮值主席国的新加坡防长黄永宏24日表示,为增进互信,明年东盟将与中国举行首次海上联合演练。“这发出了一个信号,东盟国家内越来越多的声音认为,中国不是敌人;,香港《南华早报》引述澳学者的话称。《日本经济消息》称,只管联合演练的地点等细节尚未判断,但这一决定将让中国感到高兴。

菲律宾目前是东盟轮值主席国,新加坡从2015年至2018年担当东盟-中国关系协调国,明年将担负东盟轮值主席国。24日,在与中国国防部长常万全会谈后,新加坡防长黄永宏对记者表现,对中方提出的与东盟举行海上联合演练的提议,新加坡“不仅全力支持,还会推动;,因为“这是所有东盟成员和中国都想要的;,“一起演练至少能够建立彼此间的理解和互信;。他说,“咱们会解决细节问题,找到可能让东盟和中国海军一起演习的区域;。此外,黄永宏表示,美国跟日本也活力与东盟举行结合演习,“从新加坡的立场看,与其余国度举办的演练越多,互信就越强,只有咱们有才干,将持续推进这些演练。;

香港《南华早报》24日发文分析以为,东盟与中国将举行第一次海上联合演练,代表这个地域与作为经济大国的中国之间有正面踊跃的接触,演习的内容可能不存在战斗性质,倾向于导航、信号、搜救训练等。澳大利亚新南威尔士大学教学塞耶说,两个种族之间的抵牾已回升到不可和谐的地位,和中国举行联合演练表示东南亚国家“在发出信号说,中国不是敌人;,这是对&ldquo,曼城狂胜登顶打酡颜魔 英媒力挺瓜帅狂贬穆帅_凤凰体育;东盟是否想要与中国合作;的指标。他说,中国的这个提议也是在问:“东盟对待中国是像对待日本、美国、澳大利亚一样,还是像看待其余国家?;。此外,本次东盟防长会还决议,从明年起,与各合作搭档的扩大会议将改为每年举行一次,之前是每两年一次,显示出东盟国家愿望与外部更多合作。

25日,常万全与菲律宾国防部长洛伦扎纳举行谈判。据菲国防部当天发表的声名,双方对南海局势得以缓解表示欢迎。洛伦扎纳说,信赖菲中两军关联正走在正确的道路上,盼望未来与中国军方进行更多防守和平安对话。据《菲律宾星报》25日报道,洛伦扎纳还表示,在24日的东盟防长扩大会议上,东盟各国和各协作错误探讨了南海的自由航行和非军事化问题,中国没有反对东盟国家的担忧,南海通道将连续对利用者坚持开放。

华侨大学讲座教养、厦门大学特聘传授庄国土25日接受《环球时报》记者采访时表示,东盟以前欲望经济上搭中国快车,防务上靠美国。但近两三年,中国与东盟的军事跟防务合作有明显提升:包括马来西亚、泰国在内的一些东盟国家对与中国的军事合作显示出越来越大的兴趣,菲律宾也接受了中国武器。东盟国家渴望与中国举行联合演练释放了踊跃信号。从前,南海争端是中国与东盟保险配合的主要妨碍。当初,南海争端极大降温,东盟也越来越意识到,他们在地区问题方面要更多地决定中国。不过,东盟国家短期内不会放弃和美国在安全范围的合作。东盟国家的理念就是在大国间保持平衡,以获取最大利益。

庄领土表示,东盟从前不举行过全体成员国都加入的军演,但有过两三个国家参加的军演。东盟过去也不与美国举行过联合军演,只有部分国家和美国举行过。他认为,中国与东盟举行联合演练的重要难点在于,装备水平的差别、语言差异、部队协调指挥差异。良多东盟国家军人在西方接收培训,军队指挥系统与管理语言是西式的。美国和东盟国家的军事保险配合由来已久,但美国总统特朗普上台后,美国和东盟对联合军演的意愿都降落了。