2000余名工商人员护航海南旅游市场 2商家被吊销营业执照_海南新

2017-10-09 11:45

    在国庆中秋长假,全省2000余名工商人员坚守岗位,加大监管力度,为维护国庆中秋长假旅游市场秩序保驾护航。8天假期时间,工商部门共行政约谈涉旅市场主体68家次,查处各类违法违规经营行为5宗,罚款20万元,吊销营业执照2家。

    国庆中秋长假前,工商部门在全省范围内集中开展了旅游市场大整治,对520家海鲜大排档经营者、涉旅企业等负责人全面开展一对一、面对面政策法规宣传和诚信约谈。长假期间,工商部门紧盯第三方交易平台,对消费者给予差评信息的经营者进行约谈,涉及违法违规行为进行立案查处;三亚市工商局成立舆情监测组,每日分时段高频次对网络舆情进行监测,对重要舆情动态,第一时间处置,第一时间反馈;海口市工商局成立应急机动队,对重大、紧急投诉举报案件迅速处理等。

    工商部门还加大了对网络预订、手机APP预订、微信营销等旅游新业态的监管力度,加强对网络旅游经营者违法行为的监测和案件线索的搜索,严厉打击旅游经营者利用互联网、移动终端发布虚假信息误导消费者的违法行为。

    12315热线假期共受理消费来电395件,其中咨询类70件,举报类6件,投诉类319件。其中商品类投诉127件,占40%,主要涉及餐饮、门锁、服装、汽车订金、购车补贴、电动车、月饼票等问题;服务类投诉128件,占40%,主要涉及酒店住宿服务、酒店退订、健身服务、饼券兑换、网订房与实际不符、商品售后服务等问题;其他类投诉64件,占20%。工商部门共为消费者挽回直接经济损失16万余元。

    原标题:2000余名工商人员护航旅游市场 2商家被吊销营业执照